Позавчера я таки одолела многострадальный текст про оранжевые вина... и он, как обычно, мне не нравится. Ну, что ж.
Зато осталось только разобраться со второй частью, посвященной розовым винам, и сделать масштабную подборку игристых к Новому Году. Надеюсь, будет актуально... 50 оттенков заката. Часть 1. Оранж.
Если спросить грузина, кто во всем человечестве первым придумал делать из винограда вино, он ответит: "Конечно, грузин!". И это звучало бы как начало анекдота, если бы не было абсолютной правдой, потому что именно там - в Грузии, в Кахетии, и нашли самые ранние стоянки Человека Разумного, ставшего Человеком Пьющим.
Разумеется, никаких следов древнего вина, что плескалось в тех каменных бассейнах не сохранилось, но что-то о нем мы все-таки можем знать с уверенностью.
Итак, древнее вино:
- быстро портилось.
Что понятно. Про консервирующие свойства диоксида серы тогда еще ничего не знали. Как и про микробиологическую стерильность.
- было сухим.
Сиречь кислым. Потому что до заморочек с подвяливанием винограда, остановкой брожения холодом или спиртом человечество додумается сильно позже.
- а еще оно, если было сделано из белого винограда, было оранжем.
И вот здесь-то мы засели надолго.
Современное изготовление белого вина - довольно сложный процесс. Ягоды нужно собрать, отделить от грозди, на которой они росли, осторожно выжать из них сок, потом это дело сбродить специально выведенными дрожжами, осветлить, да еще все это время контролировать температуру и стараться, чтобы туда не попадал кислород - а то окислится, и все старания насмарку. А ведь есть еще, например, выдержка на осадке, про которую вообще нужна специальная статья...
Короче, всего этого можно не делать. А можно взять ягоды, оторвать их от грозди и сбросить в чан или в квеври - такой длинный кувшин-веретено, по горлышко вкопанный в землю. А можно даже не отделять, а сбросить прям так. Как есть. И сок не давить. И про кислород не беспокоиться.
И получится вино красивейшего цвета, от золотого до глубокого янтарного, крайне странное, формально белое, но с терпкостью красного, с ароматикой сухофруктов, цитрусовых корочек, нагретой сосновой смолы и меда, нотками цветов и сухих горьковатых трав.
Оранж. Оно же, если был использован соответствующий сосуд - квеври. Оно же - скин-контакт.
Казалось бы, ну есть и есть, черт бы с ним. Мало ли в мире технологий, безнадежно устаревших, и оттого невостребованных?..
Хрена с два.
Нет, конечно, сейчас все стало сложнее - оранжи и в бочку запихивают, и квеври для них мало где используют, и время брожения ягод с кожицей сильно может отличаться, но.
Лет 20 назад такие вина распробовали пресыщенные винные гики - и прикололись от их необычности настолько, что сейчас, если взять не скованную напрочь правилами региона современную винодельню и хорошенько потрясти - из нее выпадет оранж.
Как-то так.
Что пробовать?..
Черт знает, честно. Свой любимый оранж - сухое вино из муската, - я советовать здесь не рискну. Уж очень оно на любителя.
А посоветую, если только он вам попадется, взять и попробовать из Ашана вот такой эксперимент от Шато Тамань. Эти фантастические люди умудрились даже такой суровый стиль сделать легким, летним и ненавязчивым.
https://www.auchan.ru/product/vino-sht-oranzh-bl-psh-0-75l/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
А еще в некоторых Пятерочках есть Rkatsiteli Qvevri от грузинской винодельни Askaneli Brothers. Оно тоже чуть легче большинства оранжей, а с грузинской кухней - так и вовсе очень хорошо.
P.S. У нас еще остались места на лекцию-дегустацию по винам России, на нее можно записываться.
Также у этой группы существует чат. Там нет флуда, зато есть много интересной информации, вопросов и обмена мнениями. Из-за наплыва ботов ссылку не публикую, желающие вступить - пишите, всех пущу.